Северная провинция

Михаил Капустин
(лет через ...дцать где-то в Сибири)
Летит состав "Пекин-Москва"
Через тайгу,луга,покосы.
Лежит на столике халва,
Чай остывает на подносе.

Старик-китаец за столом
Тихонько дремлет у окошка.
На полке мальчик калачом
Свернулся и затих,как кошка.

А за вагоном дремлет ширь-
Раскинув необъятные просторы,
Сибирь лежит,великая Сибирь,
За нею поднялись Урала горы.

Уходит ночь,крадётся день.
Но что я вижу,что я вижу-
Здесь пагоды средь деревень
Подняли загнутые крыши.

Не замечаю здесь границ.
Могу пересчитать по пальцам
Хоть парочку я русских лиц-
Повсюду лишь одни китайцы.

Что это-сон,последствие войны?
Россия,что с тобою стало?
Откуда столько желтизны
Разлилось по твоим вокзалам?

А поезд,как стрела,летит,
Пронзая утреннюю дымку.
Старик очнулся и глядит
В окно на раннюю картинку.

А вот и внук глаза открыл,
В них огоньки зари блеснули.
Он потянулся и спросил:
"Где мы находимся,дедуля?

Скажи мне,чей же это край,
Что за страна,как в ней живётся?
И если это не Китай,
То как,скажи,она зовётся?"

Старик ответил,сидя у окна,
Прикрыв глаза свои косые:
"Когда-то здесь была страна
С простым названием-Россия"

Потом добавил,взяв стакан,
Как будто вздумал пахмелиться:
"Была...теперь же это Сибирцзян-
Одна из наших северных провинций."
2014