Ни кто-то - ты в ответе...

Геннадий Чирясов
Он был убит навылет в сердце,
И вот лежит не под крестом,
Среди развален чуть заметен,
Обглодан,а не похоронен он.
Мать ждёт ещё,надежду прячет
Всё ближе к сердцу, на груди-
Не верит,ждёт и плачет,
Кладёт с молитвами кресты.
Но всё уже давно свершилось,
Не без вести пропал,-убит
И сколько б,мать,ты не молилась,
Он не встаёт-лежит.
И кто же ей потом расскажет
В землей какой?За что?
Она не верит-ждёт , всё плачет
И только молится ещё.
Как не было и нет на свете
Ценнее жизни ничего,
Ни кто-то - ты в ответе,
Что это вновь произошло.
Когда письмо пришло оттуда,
Руками вскинув,обмерла-
Упала навзничь от испуга,
Она ж не верила,ждала.
Потом пришли,чтобы проститься-
Друзья,соседи,класс его.
Он с фотографии гордиться:
Солдат и жив ещё.
И скажутся слова поминовения,
И будет выпито вино,
Но разве это утешение
Для матери и для него...
И не было и нет на свете
Ценнее жизни ничего,
Ни кто-то - ты в ответе,
Что это вновь произошло.
Он был убит навылет,в сердце,
Без мук и страха-один миг,
Но боль и страх его,поверьте,
На матери,что голосит.
Её слезами заклинаю,
Молю той скорбью,что навек;
Его безмолвными устами
Прошу опомнись,человек!
Окоп сравняй глубокий
И закопай в нём автомат,
У жизни и без этого дороги
В одну,последнюю летят.
Как не было и нет на свете
Ценнее жизни ничего,
Ни ко-то - ты в ответе,
Чтоб это больше не пришло.