Мигель де Сервантес Сааведра

Большаков Алексей
Утомлённый  осёл  на  промятой  спине
Тянет  груз  непомерный  и  грубый.
«Этот  глупый  осёл  вечно  едет  на  мне», -
Тянут  песню  ослиные  губы.

Санчо  Панса  почти  спит  в  промятом  седле,
За  спиною  привязаны  грабли,
Трость ( хромой! ) прижимает  под  брюхом  к  себе
Словно  меч  иль  подобие  сабли.

Солнце  катится  вниз,  напоследок  ещё
Согревая  согбенную  спину.
Между  двух  мягких  мест  примостился  мешок
С  тем,  чем  кормят  людей  и  скотину.

Утомлённый  осёл  с  удивленьем  глядит,
Что  у  тени  совсем  всё  иначе:
Длинный  рыцарь  в  доспехах,  при  шпаге,  сидит
На  совсем  измождённой  уж  кляче.

И  в  его  голове,  в  корневищах  ушей:
Два  героя  по  свету  блуждают,
Рост  врагов  уменьшая  со  взмаха  до  шей,
Великанов  они  побеждают.

Мерно  шепчет  листва  на  обрубках  олив,
Крылья  мельниц  покоя  не  знают,
Утомлённый  осёл,  думой  грусть  победив,
С  Росинантом  вертлявым  шагают.

Папка 9-3 - стихотворение - 35