Гроза

Алиса Котева
........."Гроза"..........
День изо дня мучительная душная жара
С утра по цельсию опять за тридцать шкалит
В разгаре солнечная летняя пора
Дневное солнце жаркими лучами палит.
+++
В тени под деревом ни ветра ни прохлады
Забылся слабый ветер меж ветвей гуляя
И только тихий шелест, как будто от досады,
Невнятно шепчут листья к небу вопрошая.
+++
Мираж переливается над спелыми полями
Земля иссохшая до трещин влаги ждёт
Дороги стелют мягкой пылью под ногами
Трава увядшая от жажды дождь зовёт.
+++
Предельно раскалилась атмосфера в вышине
Меняя тон и краски всё быстрей
В непредсказуемой природной тишине
С нагревом воздуха кипит накал страстей.
+++
В предчувствии грозы утихло пенье птиц
В зелёной ряске спряталась недвижима река
Деревья над водой молчат склонившись ниц
В суровый мрачный ком сгрудились облака.
+++
Внезапно ярким светом ослепило тучи,
Как будто рассекло стальным мечом,
Чернеющую бездну пронзил разряд могучий,
Метала грозно молния луч за лучом.
+++
Раскалывая мглу грохочет мощный треск,
С ним ливень захлестал, земли услыша зов,
Молниеносных нитей сопровождая блеск,
Сплошь небо полыхало пламенем костров.
+++
Рассверепевший ветер с деревьев ветки рвал,
По берегам расплёскивалась за волной волна,
В порыве , беспощадно, листву с водой мешал,
Гудел гремя над крышами, чтоб было уж сполна.
+++
Пожарищем гроза обрушила свой гнев
С небес бросая россыпью копья огневые
И под раскаты грома, под ветра вой и рев
Завесой проливала потоки дождевые.
+++
Насытив вдоволь землю обильною водой
Дав свежести, стихия с природой примирилась
В дали мелькнув меж тучами последнею стрелой
Гроза иссякнув силами за горизонтом скрылась...
...из ранних