новая история о волках

Марина Алексеева 37
- Как похожа на бабку, - снова шепнут за спиной,
А обернешься, так сразу отводят взгляд.
Им , наверно, виднее, я не знаю была какой
Моя бабка, в доме о ней молчат.
Я в народе слышала сплетни, что, мол, была
Первой красавицей, красный носила плащ,
К старой прабабке что жила вдали от села,
Ходила одна сквозь лес, не боялась чащ.
Смеялась в лицо, когда слышала: бойся волков,
Что следят глазищами желтыми из леса тьмы.
И за сына викария отец был отдать готов,
И назначили свадьбу на самый конец зимы,
И пошили уже белошвейки венчальный наряд,
Но все чаще она уходить стала в зимний лес,
И скользила по улицам тенью, прятала взгляд,
А потом ее след на заснеженной тропке исчез.
И спускали напрасно охотники псов в лесу,
Как щенков разогнал эту свору протяжный вой,
И сказали тогда поседевшему вмиг отцу,
Не увидеть тебе свою дочку больше живой.
Ни нашли ни следа мы ее, ни пряди волос,
Видно волки задрали, да утащили в лес…
А потом летней ночью на крылечко кто-то принес
Сверток с младенцем, записку да дочкин крест.
«Не ругайте меня, слез не лейте за упокой,
Я жива, да не стоит больше домой меня ждать,
С нелюбимым к венцу не пойду, мил мне другой.
Свою дочь отдаю, да прошу её воспитать.
Нарекла её Анной на третий восход луны,
И ещё раз прости отец свою вольную дочь.»
Говорят, что с тех пор были волки в лесу не слышны,
И не страшно пойти стало в лес в темную ночь.
Много лет с той прошло поры, поутихла молва,
Расцвела моя мать, и отвел ее дед к венцу,
Минул срок, и когда моя мать меня родила,
Говорят, притащили оленя ночью к крыльцу,
С того дня появились в лесу снова волчьи следы,
Молвят, что находили следы под моим окном,
И тогда, чтоб лихой не стряслось беды,
Частоколом высоким отец окружил наш дом,
Я росла, засыпая под волчий тоскливый вой,
- Не ходи дочка в лес, - мне твердили отец и мать
- Как похожа на бабку, - шептались всю жизнь за спиной,
Я смотрела на лес, и мечтала туда сбежать.
Я хотела почувствовать пальцами мех густой,
Я в ветрах узнавала стаи своей голоса,
Объяснила бы бабушка если б была со мной,
Почему в полнолунье у меня желтеют глаза.