Когда слабеет наша воля

Владимир Хомич
Когда слабеет наша воля,
А ум считает варианты
Ничем не жертвовать,
Убога доля –  талант искать:
Себя собой не презирать
И трусость хитростью считать.

Увы, напрасен жалкий труд:
Из совести вычесть убытки
И душу тем не обижать…
Пусты никчемные попытки
Расплаты верной избежать,
Но правду горькую не знать.

А где теперь мои молитвы?
Где свет и помыслы о высшем,
Когда твой дух себя презрел??
Вот твоей сущности удел:
Коль в милости – слова не врут,
Коль труден час – шельмец и плут