Славянская пиратская азбука. Гайдуки морские. Уско

Владимир Трофимов 3
" Добрые мОлодцы", жившие с моря
О их назначенье, усиленно спорят
Иные кричат, мол народные мстители
Другие в ответ: Это просто грабители!
Южнославянские вои- пираты
Набеги, грабёж, населенья захваты
Своим доставалось, а  туркам, тем паче
Привычные к смерти, но, как же иначе.
Ушкуйникам русским, подобны пожалуй
Ускок, он отважен и воин бывалый
Однако жесток, равнодушен к страданьям
Громил, убивал и обкладывал данью.
Боялись ускоков, но их и любили
Немало от турок парней тех укрыли
Ведь бедных не трогали, грабить не смели
Делились едой, как могли, как умели.

  март 2016г.