Царевна-Лебедь

Соколова Татьяна Николаевна
Неприступный остров дикий
На закате, как в огне.
Чаек горестные крики,
Коршун реет вышине.

Взмах огромных белых крыльев,
Беспокойство на лице.
Самоцветов изобилье
На узорчатом венце.

Дева редкой красотою
Затмевает блеск камней,
Кожа нежной белизною -
Оперенье лебедей.

Над косою черной длинной
Невесомая вуаль.
Взор пленительный невинный
Устремлен с надеждой в даль:

Кто разрушит чары злые
И спасет от колдуна?
О, давно я в голубые
Чьи-то очи влюблена!

Художник Михаил Александрович Врубель. Царевна-Лебедь.