Говори

Илья Будницкий
Надо хлеб покупать по скидке,
Надо вновь собирать пожитки,
Уменьшаться до огонька -
Почему бы не до пожара? -
Холодна на поверку Мара,
Как отрубленная рука.

Цепенеть — никуда не годно,
Говори на блатном свободно,
Словно снова игра в деберц,
И партнёр отсидел лет двадцать,
И уже ни к чему бояться
Возвращенья в страну, где Терц

Был Синявским, писал о вечном,
Покрывается чем-то млечным
Черствый хлеб мой, и чай остыл,
Тишина, что вдова, на сдачу,
Ничего от неё не спрячу,
Никого я не победил. -

Суть Виктории — та же Мара, -
Время оно, что цвет загара, -
Привлекает голодный взор,
Да кончается — сплавом в глотки,
Оловянной иглой походки,
Переходом под корни гор. -

Что же там — где белеса манна? -
Что ещё для тебя желанно? -
(кроме прошлого, нищеброд?) -
Знать, что перед последним часом,
Обернувшись в ночи компАсом,
Ты придёшь и растает лёд.