Изучать языки с помощью книг

Носова Екатерина
Никто не спорит, что для совершенствования языковых навыков просто необходимо читать книги. Особенно, если вы изучаете иностранный язык. Найти книгу на изучаемом языке сегодня, в эпоху интернета, не проблема. Проблема – начать ее читать. Еще большая проблема – дочитать ее до конца. Может быть, это проблема только для меня, а все остальные читают книги исключительно в оригинале и не испытывают с этим никаких трудностей. Ребята, вы молодцы! Серьезно. Вы крутые!
А я так не могу. Точнее не могла, пока не подписалась на авантюру под названием #HogwartsBookClub. Что это такое? А это читательский клуб. Точнее, клуб любителей иностранных языков и "Гарри Поттера", которые читают "Гарри Поттера" на пяти разных языках: английском, немецком, французском, испанском и итальянском. Причем не просто читают, а разбирают, обсуждают, делятся наблюдениями и впечатлениями, составляют и выполняют интересные задания по прочитанному за неделю. Короче, там делают все то же самое, что мы делали на факультете лингвистики, с той только разницей, что книгу выбрали все вместе, в любой момент можно взять тайм аут и все держится только на собственной инициативе. И это круто!
Я не фанат "Гарри Поттера", но получаю несказанное удовольствие от чтения книги. Серьезно! Кто из тех, кто прочитал (читай проглотил), как я 16 (божечки!) лет назад, первую книгу о "Гарри Поттере" знает, что история началась поздней осенью, что у Дамблдора над левой коленкой есть шрам, напоминающий подробную схему лондонской подземки (а кто-нибудь видел эту самую схему в принципе?), что очки у МакГонагалл квадратные, как и пятна вокруг глаз у кошки, в которую она превращалась, и ни разу не овальные, как в фильме.
И это я прочитала только первую главу.
А какие задания придумывают участники клуба друг для друга! Проработать грамматику, лексику со всеми возможными и невозможными идиомами и устоявшимися выражениями? Легко! Вот вам справочный материал с примерами из книги, вот вам задания, составленные по теме с примерами из книги. Интересные факты и наблюдения по книге. Аудирование? Да легко! Хоть с заданиями, хоть просто диктанты с проверкой по оригиналу или переводу, кому как нравится. Краткое содержание прочитанной части в разных форматах: видео и аудио презентации или просто написанные на изучаемом языке...
Вот так книги читать интересно! Попробуйте сами.