От Москвы, от Твери

Владимир Львов 4
Чем дальше от Москвы, тем безысходней
Пути среди холодных красных глин,
И внешний глянец, меркнущий за Сходней,
Уже за Клином сходится на клин.

Чем дальше от Твери, тем безнадёжней
Среди болот ногами грязь толочь,
И небо беспросветное над Пожней,
Там плачет день и ночь, и день, и ночь.

Чем дальше от Москвы, тем чище воздух.
Чем проще быт, приятнее уют.
Там плавают в пруду живые звёзды,
Которые на деньги не клюют.

Чем дальше от Твери, тем тише люди,
Забытые, забитые дождём:
- Вы знаете, что с вами скоро будет?
- А то же, что и с вами. Знаем. Ждём.

А сколько ждать, тебе, Господь, виднее.
В обратную дорогу собери.
Тем ближе мне Россия и роднее,
Чем дальше от Москвы и от Твери.