Из летнего блокнота

Андрей Шигин
I
Август нынче выдался несмелым,
А гляди-ка - нагулял теплынь,
Окропил леса малиной спелой,
В придорожье выбелил полынь.

На просёлке, стелящемся краем
Канувшей в малинники межи,
Вёдро, настоявшись разнотравьем,
Пуще хмеля голову кружит.

Заросли малиновые дремлют,
И набрав положенный им сок,
Опадают ягоды на землю –
Жаль, не в чей-то добрый туесок…

II
Там, где прежде спорилась работа,
Грудились подворья и дома –
Лишь останки сгнившего заплота,
Иван-чай, бурьян да ерема'.

Так, неспешно растворясь из вида,
Тая дымкой в вековой дали,
Как на дно морское Атлантида,
Русь уходит в глубину земли,

И следы её неумолимо
Топчет дней бесчисленная рать.

Опадает спелая малина…
Некому малину собирать.

(август 2014 г.)
______________________________________________________
*вёдро – тёплая, солнечная погода
** ерема' – спутанные, непроходимые заросли сорной травы (из просторечия)