Карфаген

Владимир Смоляков
 Владу в Бургос,  http://www.stihi.ru/2016/04/07/1747


И останутся там навсегда, на ветру полустаночков,
проклиная летящие стуки колёс,
то ли дым, то ли газовый шарф зазевавшейся дамочки,
улетевший с плеча в стоны чахлых берёз.

В предвечернее время, когда воздух льдистым становится
и до ночи, до тьмы, остаётся глоток —
я дождусь пустоты, пусть сиренями пьяными ломится,
разрывая густеющей кровью висок.

Пусть века упадут острой бронзой на ваше убожество,
отделяя от стада мои небеса,
видит бог, я терпел всю бесчисленность серого множества,
до попытки, до пытки — "как надо писать"

— Ни желёз, ни желез, ни заштатного неба затёртого,
только дым или тлен — призывает Катон,
— До последнего камня! До пепла! До города мёртвого!
И до стонущих чаек за нашим бортом!