Мелеют реки и озёра

Николай Маркин 2
Мелеют реки и озёра,
Мельчает родом человек.
И стали дали ближе взору –
Версты короче километр.

А также в небе звёзды светят,
И в ночь прохладен диск луны,
И парень с девушкой приметят
Друг друга, раз ещё юны.

И, как обычно, солнце с ночи,
Восток окрасив в маков цвет,
Подняться выше в небо хочет.
И так всегда, уж сколько лет!

Куснёт листву и травы луга
Упавший с неба суховей:
И нету  сил  пахать у плуга,
И жажда – горе для людей.

Росинкой и граммулькой сока
Деревьев и притихших трав
Творит без плана, дат и срока
Природа, нас в себя приняв.

Не мы ль ростки преград и горя?
Не наш ли вклад – причина бед?
Спасут ли нас щедроты моря,
Когда в них слёз солёный след?