Капустный груз

Мари Гардэ
Леди Дождик
"Фирменный рецепт" http://www.stihi.ru/2014/12/15/7856

Начистить рыжую морковь,
Запарить в кадке можжевельник,
Нарезать сочных кочанов –
В привычном вихре канительном.

Потом зимой - в метель, в мороз –
Придёшь домой: совсем продрогший,
Устал, не радует прогноз,
Покажется, что сил нет больше…

А дома – плотный шёлк гардин
И пахнет жареной картошкой,
Стоит с «рябиновкой» графин
И квашеной капусты плошка

С узором луковых колец,
В горошках клюквы, с постным маслом…
Дрожит душистый холодец,
Намазан хреном круг колбасный.

А после – крепкий чай, пирог…
Мы не оставим места грусти,
Она растает как дымок.
Хотите, дам рецепт капусты?


***

пародия "Капустный груз"

Кочан, другой... и пять, и шесть...
Пошёл под ножик двадцать пятый...
Вокруг капусты круговерть,
И канительный вихрь проклятый!

Рублю, солю - морковь горой,
Три пачки соли, банки...баки...
Сегодня я почти герой!
...устала, словно три собаки...

Закончу, встану на весы -
И три кило, как не бывало!
Но быстро тикают часы -
Октябрь...ноябрь, и всё сначала:

Картошку, сальце, холодца,
По сто на грудь под ту капустку -
С дождя, с морозу, с утреца,
С веселья, с пылу, с жару, с грусти...

И на весах уже плюс пять!
(ну, если с хреном круг колбасный)
Подружки, чем капусту жрать,
Пишите басни - безопасней!