Мой друг, сними же грех с души...

Владимир Шевцов-Симан
                I
Мой друг, сними же грех с души
И правду всю мне расскажи.
Что так грустишь, невесел ты,
Над чем кручинишься, скажи?

Что,скажи,тебя тревожит,
Сердце юное так гложет?
               
Ты полюбил, иль разлюбил,
Иль девушкой отвергнут был?
В игре ты ставку проиграл,
Или запил и загулял,
Иль заболел? Скажи, скажи...
Мой друг,сними же грех с души!
Так,в чём причина,в чём секрет?
И дан мне был такой ответ:

                II
Нет,не запил,не загулял,
И ставку я не проиграл,
И никого я не люблю,
Ни девушку и ни жену.

Но меня сейчас тревожит,
Сердце юное мне гложет:
Стыд за трусость,за испуг-
Совесть мучает,мой друг.

Людей покинул я в беде,
Всё расскажу сейчас тебе:
Вчера,по штилевой воде,
Мы вышли в море при луне.
Нас было четверо всего-
Моя подруга и его.
Друг за рулём тихонько пел,
А я за вёслами сидел.
На глади моря нет волны,
Лишь только яркий след луны,
И как случилось, не пойму,
Мы наскочили на скалу.
Она подводная была,
О ней не знал ни друг, ни я.
Удар был резок, скор, как гром,
Мы оказались за бортом.
Друг стал тонуть,без сил он был,
Он травму,видно,получил.
Тонули девушки, крича,
Но к ним подплыть боялся я.
Прошли минуты три, иль пять,
И тихой стала моря гладь.
Кругом вода, вода,вода...
Луна и неба синева.
А берег,друг мой,так далёк,
Доплыть к нему я всё же смог.
И заалел уже восток,
Когда я выполз на песок.
Полдня на берегу лежал,
Душой терзался и рыдал,
И умирал, и воскресал,
Что делать мне,проверь,не знал.
Испуг испугом,но в беде,
Я думал только о себе.
Там,в море,умер я душой.
Суди меня - я пред тобой!
               
                III
Но я,задумавшись,молчал.
В душе его я презирал.
Да,тяжко бремя подлеца,
Вернуть ничто уже нельзя.
Он долго плакал и молил,
Но я его не пощадил.
Была короткой речь моя:
Ты-подлый трус!Мы-не друзья!
В беде руки не смог подать,         
Способен снова ты предать.
Будь проклят ты навек, навек...
Иуда ты - не человек!

                IV
Он долго жил,не умирал.
Бог,видно, смерти не давал.
Его кончина-знак беды.
Никто не дал ему воды,
Но говорят,перед концом,
Себя он чувствовал пловцом.