Собор

Лена Зубарева
На темных ступенях из камня
Стоит, догорая, свеча, –
Единственный проблеск сознанья
Такого же черного дня.

Где по серому залу собора
Раскатилось эхо мольбы,
И не ярой мольбы – однотонной,
И уже неисправной судьбы.

Песнь ангелов глухо звучала,
Гладя камень чернеющих стен.
От страдальца несчастье витало
В серой тьме, забиравшей все в плен.

Серый пол, покрытый тенями,
Потолок, давящий на разум –
Все стояло безмолвно, сияя
Темнотой, захватившей все разом.

Побледневши иконы цеплялись
За остаток веры от света.
Сильный плач затихал, отдаваясь
В пустоту, нанося свое вето.

В черном зале царило молчанье.
На ступенях погасла свеча.
Все слова были сказны отчайно.
Все слова были сказаны зря.