Из Рильке. Живу мою жизнь в возрастающих кольцах..

Алла Разживина
Ich lebe mein Leben in wachsenden Ringen
Rainer Maria Rilke

Ich lebe mein Leben in wachsenden Ringen,
die sich ueber die Dinge ziehn.
Ich werde den letzten vielleicht nicht vollbringen,
aber versuchen will ich ihn.

Ich kreise um Gott, um den uralten Turm,
und ich kreise jahrtausendelang;
und ich weiss noch nicht: bin ich ein Falke, ein Sturm
oder ein grosser Gesang.




Вариант 1

Живу мою жизнь в возрастающих кольцах,
ЧтО явью вьЮтся насквОзь,
Быть может, последний я, кто не добьётся,
НО хочу, чтОб всё сбылОсь.

Кружу возле Бога, вкруг Вежи* святой,
ТЫсячелЕтья аз Есмь**;
Не знАю ещЁ: сокол, вИхрь ли лихОй
Или я – слАвная пЕснь.



Вариант 2

Живу мою жизнь в расходящихся кольцах,
ЧтО явью вьЮтся насквОзь,
Быть может, последний я, кто не добьётся,
НО хочу, чтОб всё сбылОсь.

Кружу возле Бога, вкруг Вежи* святой,
ТЫсячелЕтья аз Есмь**;
Не знАю ещЁ: сокол, вИхрь ли лихОй
Или я – слАвная пЕснь.


* Вежа - здесь : башня (подразум.: ведать, знать)
** Аз есмь – здесь: я есть (я - Сущий, я круг)


Вариант 3:

Живу мою жизнь в расходящихся кольцах,
Что явью вьются насквозь,
Быть может, последний я, кто не добьётся,
Но хочу, чтоб всё сбылось.

Кружу возле Бога, вкруг Башни святой,
Тысячелетья я здесь;
Не знаю ещё: сокол, вихрь ли лихой
Или я – славная песнь.


Для тех, кто хочет услышать звучание стихотворения на немецком языке:
http:/song5.ru/text/rainer-maria-rilke-ich-lebe-mein-leben

Иллюстрация, источник http://wallgen.ru/oboi/angel