Подмасковье

Игорь Брен
    мир очарован, нельзя отрицать —
    мастер умён, безупречен и ласков.
    мягко на плечи стекает с лица
    маска.

— на человечью меняет змея
    кожу, — в святилище прошелестело.
    маска вбирает, негромко смеясь,
    тело.

— мало, малыш, поднатужься, втяни
    больше — трибуну, ревущую площадь, —
    трое явились с дарами, они
    шепчут, и гасят кострами огни,
    зная — и в маске скрываться в тени
    проще.

    грозное небо темнее в дали,
    город без лозунгов кажется голым.
    маске не хватит страны утолить
    голод.

    мертворождённые маски-слова
    сладостным ядом сочатся с изнанки.
    пьяно и весело голосовать
    в танке.

    бьёт колокольно тринадцатый раз,
    вихри враждебные затанцевали.   
    на предпоследнем,
    чумном карнавале
    маске встречается
    противогаз.