Нас часто совесть мучает ночами

Галина Спиридонова
Не может быть беседы в монологе,
Как шахматы во сне с самим собой,
Предполагается, что в диалоге
Всегда ответит кто-нибудь другой.

Он и она, родители и дети,
А совесть с долгом – это уже мы,
И перед ними мы всегда в ответе,
С тех самых пор, как были рождены.

Нас часто совесть мучает ночами,
Когда с сомненьем заданный вопрос,
Суть ловко драпирована речами,
Не угадаешь, где сокрыта ложь.

Всегда пытаемся мы оправдаться,
Отсрочив приговоры на потом,
Но совесть не позволит примиряться
Ни с грязью, ни с дамокловым мечом.

8.04.2016