До мудрой прозы

Вячеслав Смирнов 4
Здесь в заколдованном кругу,
С глухим невидимым забором,
Живешь — живи, я — не могу
С досадой, болью и позором.

Не пустят в дверь — уйду в окно,
Окно запрут — пролезу лазом…
Здесь недоумкам все равно,
А мой свободы ищет разум.

На мне, как видишь, нет креста,
И не крещен я в их купели.
Я был и есть один из ста,
Кого они распять хотели.

Ты знаешь, власть, какая есть —
Мне острый серп к мужскому месту:
Я не могу душой присесть
К ее кремлевскому насесту.

И ни к чему здесь пересуд,
Кого мне надо на подмогу:
Чтоб нам меж толпищей иуд
По дебрям выйти на дорогу.

Нас будет: двое — трое — пять,
А там, глядишь — из капель море —
Мы оттесним за пядью пядь
От тех, несущих зло и горе.

Иначе в этом сыр-бору,
Лишаясь разума и силы,
Я в корчах адовых умру
От дум о вас и о России.

Но не дойти бы до греха —
Мечем ответить на угрозы…
А дальше мысль не для стиха,
А для раздумий мудрой прозы.