К произведению А. П. Чехова Скучная история

Валентина Козаченко
Прощай, мое сокровище, прощай.
Я  ухожу  в небытие. И все же-
Благодарю за запоздалый рай.
Он скромен, необычен. Ну и что же…

Мы встретимся, быть может, за чертой…
А если нет - все было так прекрасно!
Сгорая, буду  думать  я  о  той,
Что остается на земле - несчастной.

Прости, мое сокровище.  Прости.
Несвоевременность - прижившаяся драма.
И порознь разбегаются пути...
Не рыцарь больше я, Святая Дама…

В последний раз затихшие шаги…
Как бесприютна ты, душа нагая!
Одну оставлю я среди тоски,
И чем помочь, любимая - не знаю.

Прощай, мое сокровище. Прости.
Мне время подошло. Оно - без срока.
Одну  тебя оставлю   я  в пути-
С луной на пару, так же одинокой.

Дай Боже обрести тебе покой.
Какая глупость - общая идея.
Сгорая, буду думать  я  о той,
Что суждена, и - не была моею.


..."Испуская последний
вздох, я все-таки буду верить, что наука -- самое важное,                самое прекрасное и
нужное в  жизни  человека,  что  она всегда была и будет  высшим проявлением
любви и что только ею одною человек  победит природу  и себя. Вера эта, быть
может,  наивна и несправедлива в своем основании, но  я не виноват, что верю
так, а не иначе; победить же в себе этой веры я не могу..."

А.П.Чехов.