О жизни тёти Тони

Виктор Подольский2
Была сестра у мамы,
Что Тонею звалась,
Познала жизни драмы,
Супругов двух лишась...

Вернее, первый умер,
Серьёзно заболев,
Другой навёл на думы,
Как будто счастье – блеф…

Он выпивал и дрался,
Нередко избивал,
По – хамски издевался,
Покоя не давал!

Пришлось, познав все муки,
Уж от него сбежать -
Он не хотел разлуки
И начал угрожать...

Лишь в третий раз попался
Ей подходящий муж,
Что мягким оказался
И уж не бил баклуш!

Работал он в науке,
Имея цепкий ум
И золотые руки,
Не вынося лишь шум!

Он вместе с Королёвым
В опале посидел,
Забыв почти о крове,
И сильно поседел…

Затем свободу дали –
Амнистия пришла –
Но званья все уж сняли –
Такие вот дела..

Сын первый тёти Тони,
О ком пойдёт рассказ,
Был спортом увлечённый
И побеждал не раз!

Байдарки и каноэ
Своим коньком считал
В то время золотое,
Когда гребцом сам стал!

Потом тренировал он
Всё молодых ребят,
Работал часто даром,
Живя не для наград!

Женился он на Даме,
Которую любил
И защищал от хамов,
О долге не забыл,
Воспитывая честно
Двух сыновей своих,
Жилось хотя и тесно,
Но обожал он их!

Я приезжал не часто
К кузену в Ленинград,
Но помню очень ясно, 
Как много лет назад,
Меня в Москве он долго
Бросал, потом ловил,
Скорей, из чувства долга,
А я ему вопил,
Прося, чтоб он ребёнку
Упасть на пол не дал,
Что вышел из пелёнок,
Ходить ешё не стал..
«Бросай, но над диваном» –
Так я ему кричал,
Что не было уж странно:
Ведь можно сгоряча,
Не там, где надо, бросить
И тело не поймать,
Вот потому и просят
Себя подстраховать!

Сейчас его в живых уж
Четыре года нет,
В чём виноваты лыжи,
А может, и рассвет,
Когда весною ранней
Он в полынью попал,
Что было так печально –
Ведь человек пропал..

А брат его помладше,
Что семьянином был,
Ушёл из жизни раньше,
Троих детей растил,
Двух сыновей и дочку,
Потом что вышли в свет
Совсем без проволочек,
Когда отца уж нет…

И  бабушка их, Тоня,
Не потеряв лица,
Страдая  раком крови,
Боролась до конца
И всех вокруг любила,
Но рано умерла –
Судьбы такая сила,
Видать, её была..

Сестра родная мамы,
Что Тонею звалась,
Познала жизни драмы,
Однако не сдалась -
Двух сыновей родИла,
Им счастье подарив,
Чтоб солнце им светило,
Детей одна растив!

P.S.

На фото вместе с тётей Тоней
Её невестка, муж и внук,
Два сына, выглядят что скромно,
Дав позабыть ей тяжесть мук,
Что эта Дама волевая
Сумела на своих плечах
Перенести, порой не зная,
Как долго будет жить свеча
Любви к тому, кто был ей дорог,
Но оказалось, он злодей –
На снимке ей уже не сорок,
И не играет хоть ролей,
Она совсем как молодая
Пред всеми нами предстаёт,
С родными вместе оживая,
Душой и телом лишь цветёт!

На фотографии в нижнем ряду (слева направо) тётя Тоня с внуком Максимом (из Ленинграда) и последним мужем Фёдором, а сверху её сын – спортсмен,  Юрий вместе со своей женой Людмилой, а в правом дальнем углу – ещё один сын, Николай, что жил с семьёю в Чебоксарах.