Семь жизней было у меня

Виктор Степанович Еращенко
Семь жизней было у меня -
Какие разные названья!
И вновь преследует дыханье
Нетерпеливого огня.

Семь жизней было у меня.
Одна - на сто, другая - на год.
Но через них, взыскую града -
К намёкам завтрашнего дня.

Семь жизней. Клетка и побег.
Куда идёт, родившись снова,
Забывший собственное слово,
Себя забывший человек?

В восьмую жизнь вступает он,
Но словно в мире белых пятен,
Он близок и не понятен,
И сам собою угнетён...

Настройки лживый рычажок
Вертеть в спокойствии угрюмом,
Искать задавленную шумом
Волну - всей памяти исток.

Семь жизней взять, не замутив,
Свести разорванные годы
В непозволительный и гордый
Чистейшей радости мотив!

1985