Бей чужих!

Оскар Хуторянский
Такое было и случалось
Во все эпохи и века,
Толпа волнуясь собиралась
Бить чужаков - слабее нас.

За то, что к нам пришли незванно,
А может нет, нам всё равно. 
За то, что выглядят так странно,
И не играют в домино.

За то, что где-то преуспели,
И дети чистые у них,
И что не видно их в борделях
Да и в пивных так мало их. 

И хоть вообще их очень мало
Куда не взглянешь - тут они.
Ну не пройти, и с именами...
И вообще - не надо их.

В стране богатой или бедной,
Культурной или из низов,
Клич на погром всегда был верным
Во всем винить их - чужаков. 

Прием хоть грязный, зато верный
С благословления властей
Из кабаков шли, из таверны
За кровью женщин и детей. 

И вот горят костры в Мадриде,
Погром в местечках на Руси,
В стекле брусчатка вся в Берлине...
И в крематорий дети шли.

О. К.