Родство души

Евгения Союзова
Бесценною основою общения
Душ родственных является мораль.
Когда без слов всё мира ощущение
Родством души блистает как хрусталь:

Если одной волной сердца великодушно
Объединяет милостью Господь,
Чтоб мы могли внимать Ему послушно,
Смиряя разум свой и плоть.

Общение с близкими, друзьями,
Нет меры, чтобы оценить.
Мы делимся словами и вещами,
Которые в себе не скрыть.

И в их глазах или сердцах читаем
Их мнение, мыслям приговор,
Что из себя мы представляем,
В наших словах зерно иль вздор.

Ответите, что социальною структурой,
Определен общения процесс. Не соглашусь,
Явить карикатуру, сравнить пытаясь
Беседы незнакомых и эмоций стресс.

Так, как бы ни было банально,
Делясь эмоцией, мы делимся душой,
И в той душе она "зеркальна",
С которой ты в морали свой.

И сколь значительным явлением
Мы ощущаем легкость от того,
Когда возможность есть общением
Касаться в близости всего.

Опять поспорите – всё только Богу,
На исповеди открываем мы.
Отвечу, что душой убоги,
Коль к чувствам ближних вы черствы.

Хотя, возможно, столь не часто
Встречаем близких мы душой,
Что беспокоиться отчасти –
Смысл осторожности простой.

Узнать душевные стремления
Не должен недруг или враг,
Чтобы доставить огорчения,
Сознательно иль просто так.

Но, отвлеклась от темы я. Продолжу.
Родство души ведь не пустяк.
Его искать годами можно,
Да так и не найти никак.

Засим, найдя, не отпускайте,
Держитесь курса одного.
И за двоих уже смиряйте
Страстей, своих и за него.