Земные драгоценности

Кари Вестова
                "На Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые слова.
                Глупцы же считают драгоценностями камни".
                (Чанакья Пандит, Нити-шастра)


Был мне сон: в опасных дебрях
С другом я бродил.
Тёмен лес, вверху -- ни неба,
Ни его светил.

Нет дороги, пусто в фляге,      
Стёрты башмаки,
Голод с жаждой ум туманят,   
Смерть стучит в виски.

Первым друг упал на землю,
Застонал и стих.
Без надежды на спасенье
К другу я приник.

Видно, здесь по воле рока
Будем смерть встречать,
Что явилась раньше срока,
Грозно хохоча.

Смерть... Но кто-то вдруг коснулся
Моего лица.
И увидел я, очнувшись,
Старца-мудреца.

-- О, отшельник, я не беден,
Всё, что есть, возьми:
Жемчуг, золото, и деньги.
Только помоги!

Напоил водой отшельник,
Разделил свой хлеб.
-- Дети, мне не надо денег, --
Был его ответ, --

Драгоценности земные --
Пища и вода.
Эти истины святые
Помните всегда!

Разве золото и камни
Вас от бед спасли?
В жажде, в голоде, в страданьях
Вам придали сил?

Быть в плену сокровищ ложных --
Счастья не видать.
Чтобы жили вы по-божьи,
Повторю опять:

Драгоценности земные --
Пища и вода.
Эти истины святые
Помните всегда!

А теперь вставайте, дети,
Вам идти вперёд.
Пусть пребудет путь ваш светел,
Пусть вас Бог ведёт.

-- О мудрец, водой и хлебом
Ты вернул нам жизнь!
Дух поёт от счастья в небе!
Счастью нет границ!

Улыбаясь, молвил старец:
-- И вода, и хлеб
Силы телу возвращают,
Ну а духу -- нет.

Драгоценности земные --
Пища и вода.
Но всего дороже в мире
Добрые слова.

Добрым словом зажигают,
Если дух погас.
Добрым словом оживляют
Даже в смертный час.

Исцелит от всех болезней               
Сила добрых слов,
Возродит в несчастном сердце
Веру и любовь.

Быть в плену сокровищ ложных --
Счастья не видать.
Чтобы жили вы по-божьи,
Повторю опять:
             
Драгоценности земные --
Пища и вода.
Но всего дороже в мире
Добрые слова.