Девочка

Ильм Розман
Девочке было всего лишь тринадцать,
С тех пор, как она появилась на свете.
У девочки лёгкость, у девочки грация,
Девочка танцевала в балете.

Весна ворвалась переполохом
В жизнь, круша и ломая стены.
У девочки стало всё очень плохо.
Девочка вскрыла себе вены.

Вода текла из горячего крана,
Кровь текла из разбитого сердца,
Но кто-то успел ворваться в ванную,
Выбив ногой хлипкую дверцу.

Девочку подлатали немного,
Восстановив поврежденные клетки,
Но у девочки всё по-прежнему плохо
Девочка съела не те таблетки.

Нет, не случайность, не сила рока,
Это осознанно, это без страха.
Девочка решила уйти до срока,
С жизнью покончив единым махом.

Судьба проявила себя иначе –
Она сохранила девочке тело,
И кто-то сказал: вот это удача!
Но девочка этого не хотела.

Вокруг громыхала пустая эпоха,
Люди кишели повсюду, как мыши.
У девочки было всё очень плохо.
Девочка решила броситься с крыши.

Она уже на краю стояла,
Готовая рухнуть в открытую бездну,
Но кто-то её оттащил от края,
Какой-то беспечный шутливый бездарь.

Кто-то болтался за ней без умолку,
Кто-то пытался придумать ей дело,
Но скажите по правде, что в этом толку,
Раз девочка просто жить не хотела.

Но время пошло, прожигая минуты,
Время лечило уставшую душу,
Время порой помогает кому-то,
Если есть время его послушать.

Я думал, у девочки всё будет отлично,
Ведь сколько же можно метаться по кругу.
Но жизнь оказалась на редкость цинична,
Девочка потеряла друга.

Я не знаю, каким чертям это нужно,
И не знаю, зачем и что это значит,
Но я ненавижу быть безоружным,
Я ненавижу, когда девочка плачет.

Боже, я знаю, Ты есть на свете,
Боже, я знаю, что Ты всесилен.
Та девочка, что танцевала в балете…
Боже, прошу, спаси её!

Боже, я знаю, тебе это просто,
Ты первый маэстро в этом искусстве!
Боже, зачем Ты её создал,
Настолько живую и настолько грустную?

А мне бы сейчас очутиться в лете,
Чтоб вырвать опять из объятий печали
Девочку, ту, что танцевала в балете,
Ту, которая жить отчаялась.

И пусть для неё это всё непривычно,
Я знаю – она смеяться научится,
И радость придёт, и всё будет отлично…
Прошу, улыбнись… Довольно мучиться.