Домой вернулся

Константин Линович
Я помню, как домой вернулся.
Мне было ровно двадцать лет.
В Эгейский бархат окунулся.
Прими, Эллада, мой привет!

Домой вернулся из изгнанья,
где был воспитан и рожден.
Судьба дала мне наказанье.
На мозглый север осужден.

Мне снятся по ночам прогулки.
И шелест волн. И Млечный путь.
Кофейни, бары, переулки.
К полудню - можно и уснуть.

Мне снятся звуки русских песен -
их любят греки. Я не вру!
Костер. Гитара. Образ - светел.
Я в душу - светлое беру!

Вино и ночь. И берег моря.
До гроба дружба. Треск цикад.
Сердцам неведомо ни горе,
ни жизни сумрачный закат.

Литва, Россия, Украина.
И Аргентина, и Ирак.
Мы так юны! И мы - едины.
Иначе в Греции - никак.

Античность, турки, Византия -
я все видал, я все впитал.
И сам не смог бы прочь уйти я.
Я здесь душою отдыхал.

Но все хорошее - проходит.
Изгнанье мрачное зовет.
В цепях от дома прочь уводит.
Но прошлое - нет, не умрет.

В разлуке - все же стал счастливым.
Любовь и новая земля.
Красавец Киев. Берег Крыма.
И кукурузные поля.

Крyговорот забот и мыслей.
И впечатлений. И людей.
Года идут тревожной жизни.
Года и странствий, и страстей.

Но все-таки жива надежда.
Она внутри. Она со мной.
На то, что я во тьме кромешной
дорогу отыщу. Домой.

Пускай мне двадцать лет не будет.
Неважно это. Пустяки.
Душа живет мечтой о чуде.
Хоть годы странствий нелегки.

И будут волны. Будет вечер.
Прибоя рокот. Треск цикад.
Окончен путь. Прекрасна встреча!
Я дома. Нет пути назад.

07.04.2016.