Сказка о сороконожке

Вероника Удовиченко-Ивашина
Трудилась целый день сороконожка,
А к вечеру вдруг заболела ножка,
Глядит она на обувь – не поймет,
Чего песок ногой она гребет…
Пришла к кузнечику – он мастер обувной,
Уважь, дружочек, что не так со мной?
Кузнечик удивленно ей в ответ:
– Заплаток на сапожки вовсе нет.
Сходи-ка ты, красотка, на базар
И выбери сама себе товар,
Ботиночки на ножки отыщи,
Дырявые забрось в хмеля кущи…
Вздохнула тихо так сороконожка,
Домой пошла, взяла с собой лукошко,
Посеменила сразу на базар,
Куда ей сам кузнечик подсказал…
Модель сапожек долго подбирала,
Все приценялась, долго примеряла,
И вот решила красные купить,
Чтоб красотулькой по лесу ходить…
Сказала: «Дайте мне скорее двадцать пар»,
А продавщица-белка крикнула: «Кошмар!»
– Где ж, милочка, я столько их найду?
Могу продать вам пару лишь одну…
– Нет, нет, одна совсем мне ни к чему,
Где остальные взять я не пойму,
– Сходите-ка на оптовый вы склад,
Я позвоню ежу, он будет очень рад,
Предложит вам другие там сапожки,
И вы обуете за раз все свои ножки…
Пошла сороконожка примерять,
Что есть, чтоб ножки не марать,
И ежик, обсмотрев легко весь склад
Сказал: «Сапожек нет, но предложить вам рад
Прекрасные кроссовки на шнурках,
Спортивный стиль он в моде как никак»…
– Смелее обувайте и домой,
Вас не догонит даже заинька косой…
И стало грустно вдруг сороконожке,
Ей так хотелось красные сапожки,
Но делать нечего, идти давно пора,
Работа же не спорится с утра…
Домой тихонечко, спокойно семенит,
А возле дома воробей сидит,
Прослышал он, что у сороконожки
Немного приболели ее ножки,
Решил пернатый изловить беднягу,
Вот бы попала она нынче в передрягу,
Кроссовки новенькие были то, что надо,
«Спортсменочка» бежала до упаду,
Воробушек догнать ее не смог,
Кроссовки лучше оказались всех сапог!
(Ника)
май 2013