Фаворит Екатерины второй

Анатолий Чигалейчик
Фаворит Екатерины второй

Весной, как правило, царица
Жить едет в Царское село,
И вот однажды утром в парке
Царице очень повезло.
Она увидела гусара необычайной красоты,
Он пьяным спал в траве зелёной,
Вокруг него цвели кусты.
Так жизнь шальной императрицы
Украсил новый фаворит,
Он был не первым у царицы,
Но стал внезапно знаменит.
Лет с девяти на русской службе
Под Шкловым туркам в плен попал,
Пять лет провел в тюрьме Стамбула,
Он из тюрьмы в Париж бежал.

И вот теперь один в столице
Попался на глаза царицы,
Семёна Зорича Потёмкин
Оставил при себе служить,
Чтоб Безбородке навредить.
Потёмкин Зорича однажды
К царице в спальню сам привёл,
И Зорич Гришу не подвёл! 
За свой дебют он от царицы
Чин генерала получил.
А следом канцлер Безбородко
Пять тысяч крепостных вручил.
Но это был не весь улов,
Любовнику царица дарит Шклов *

В две тысячи седьмом году
В тенистом городском саду,
Поставлен памятник герою,
Я восхищения не скрою,
Как белорусский город Шклов,
Чтит Зорича без лишних слов!

*Шклов - город в Белоруссии.
Фото из интернета.Памятник Зоричу в Шклове.