Перо - к бумаге

Забелкин Николай
* * *
                «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге…»
                А. С. Пушкин

Когда, к добру иль не к добру,
Заслышишь зов издалека -
Мгновенно тянется к перу
И - оперяется рука;

И, словно искра из костра,
Летишь, ночам теряя счёт,
Куда тебя влекут ветра -
Или поветрие влечёт.

Как бы то ни было - как дым,
Растаешь в утренней дали…
Не спрашивай: «куда летим?» -
Подальше только б от земли!

Пусть потерять перо своё
Придётся на излёте дней, -
Жизнь - в небе,
На земле - жильё;
И больно падать на неё -
И сладко возвращаться к ней.

Учить нас будет злу, добру
Земля до той поры, пока
Вновь не потянется к перу
От плуга и меча - рука:

Не для того, чтоб указать
Путь, по которому летим, -
Но чтобы подняла глаза
На голубые небеса
Земля вослед сынам своим;

Чтобы на голубом глазу
Нам больше вечность не лгала -
И с неба тёплую слезу
О нас на землю пролила.


2016