О страшном суде

Виктор Кедров
Из сновидения...

Бог - есть Любовь, но и не только;
Бог - это совесть, и душа,
Бог есть рассудок интеллекта,
Он же - Судьба, что нас нашла.

Сказал Господь: «Не раболепствуй!
Я вижу все и вся насквозь,
Я всем раздал Свой дар чудесный,
Чтобы речённое сбылось.

Сей дар, вы совестью зовёте,
И чрез неё Я говорю,
Живя по ней, вы всё поймёте,
Познав все таинства «люблю».

И суд вершить Я буду строго,
Как беспристрастный алгоритм
Чрез эту совесть, долго-долго,
И то не важно: мёртв ли, жив?

Ты сам предстанешь пред собою:
Как перед зеркалом во сне
В твоих очах тебя раскрою,
И Суть увидишь, что в душе.

Ты с Двойником своим побудешь
В Моём обличьи тет-а-тет -
Он как близнец, как отраженье:
Различий между вами нет.

На миг увидишь себя Богом
И каждой клеткой ощутишь,
Что ты есть Я и ты от Бога,
И Суд с собою сотворишь.

Не только дело, но и слово
Судить обяжет твой Двойник,
И мыслей сонм тобой рождённых,
И в целом жизнь, и каждый миг.

Не будет здесь эмоций страстных,
Оценишь всё как голый факт,
Теперь Судья ты беспристрастный, -
И Я сужу лишь только так.

Поэтому живи, работай
По совести своей-Моей,
А преклонений предо Мною
Не нужно, это уж поверь.

Но вот пред совестью своею
Отчёт держать ты должен свой
И в день, и в ночь, и в час забвенья,
И в час, когда хоть волком вой.

По жизни с ней идти повсюду
До нескончанья твоих дней,
В судьбу твою Я лезть не буду, -
Я уже в совести твоей.

Поэтому - не раболепствуй
Передо Мною ты никак,
На Алтарь совести пожертвуй
Саму же Совесть, просто так.

Дабы её очистить можно
От наслоений чепухи
И получить её обратно
Без всякой старой шелухи.

Я всё сказал, чтоб было ясно,
Чтоб понял в корне суть вещей,
И не тревожь Меня напрасно
Молитвами своих речей.

А чтоб не одиноко было,
Являться буду Я во сне
Всем чем угодно, лишь бы было
Моё присутствие в тебе,

В твоей душе, в твоём рассудке
Незримо Я всегда с тобой.
Благословляю, - жизнь не шутки,
Но в совести найдёшь покой.»


Таким (рифмованным) способом я рассказал виденный мною сон, длившийся
буквально секунды, но очень ёмко. Если пытаться передать прозой, то выходит
нечто вялое и почти неинтересное, а тут - чуть ли не откровение. Подписываюсь под каждым словом.