Дети 90-х

Аким Томсон
Мы- дети 90-х, поломанные судьбы,
Мужавшие в те годы, что лучше б пропустить.
Хотел стать инженером, родителям на радость,
Обзавестись семьею, растить детей, любить.
 
Рождён в семидесятых, воспитан по-советски,
Есть уваженье к старшим, умею мастерить.
Хороший математик, всегда был близок к спорту,
Идеи коммунизма приучен был ценить.

Но жизнь распорядилась со мной совсем иначе.
Разруха, хаос, голод, а так хотелось жить!
Я торговал стволами, я крышевал киоски,
Мне, что уж тут, не скрою, людей случалось бить.

Мы дети перестройки, воспитанные в годы,
Когда пахан Горбатый врагам за просто так
Отдал Союз великий, лишил родной земли нас,
Людей пустив по миру, страну низвергнув в мрак.

Уже не модно было мечтать стать космонавтом,
Настали легендарные, лихие времена.
Стать вором, рэкетиром, элитной проституткой,
Бандитом, "новым русским" мечтала вся страна.

Из наших кто-то сгинул, погрязнув в наркоплене,
Другие же пропали, эх тюрьмы-лагерьки.
Кого-то застрелили, меня же миновало,
На теле ножевые, но это пустяки.
 
Очнувшись в новом мире, в столетье двадцать первом,
Мы ясно осознали- пора себя менять.
Но чем теперь заняться? Кому вообще ты нужен?
Авантюрист вчерашний, куда себя девать?

Один в лесах норвежских дома усердно строит,
Другой в британский офис уехал навсегда.
А третий с автоматом, в костюме камуфляжном
Скитается по свету. Так и идут года.

Мы дети 90-х. Испытаны судьбою.
Мы выжили в те годы, когда трещал гранит.
Да, нас осталось мало, но что бы не случилось,
Мы жизни знаем цену. И Ангел нас хранит.

                А.Т.2016 Таллинн
#0027