Самоучитель игры на гитаре. Азы. Ля минор. Начало

Игорь Махунов
Говорят на "трёх аккордах"
Можно песни все сыграть
Заявить хочу я  гордо
Это правда,но их "пять"

Гриф гитары.Словно шпалы,
Разлеглись на нём лады
И, пожалуй, для начала
Нам понадобятся три

Струны. С первой начиная,
Снизу-вверх,все шесть подряд:
Ми,Си,Соль,Ре,Ля,Ми-знаем
Образуют звукоряд

Пальцы рук. Окутан мифом
Палец с именем"большой"
Будет "прятаться "за грифом
Как за каменной стеной

Указательный и средний
Следом за большим идут
Безымянный-предпоследний
И мизинец-тут как тут

Чтобы следовать науке
Обозначим наши руки
Левой струны прижимаем
Правой - звуки извлекаем!
И сейчас пришёл черёд
Первый рассмотреть аккорд

Ля минор,он по-природе
Очень грустный,ясно всем
И его у нас в народе
Называют так: "а-эм" (Аm)

ПЕРВЫЙ ЛАД,СТРУНА ВТОРАЯ
УКАЗАТЕЛЬНЫМ прижми
Это "до"! не отпуская
Мы отыщем ноту "ми"

Палец СРЕДНИЙ ставим выше
На ЧЕТВЁРТУЮ СТРУНУ
Безымянному он "крышей"
Станет на ВТОРОМ ЛАДУ
 
БЕЗЫМЯННЫЙ как в балете
Занимает ЛАД ВТОРОЙ
Прижимается он к ТРЕТЕЙ
СТРУНКЕ,будто бы родной 

Руку правую подводим
Ближе к струнам. Соберись!
И по струнам всем проводим
Большим пальцем,сверху вниз