Близкий к уязвимому положению

Иррациональное Число
Белоглазая акула попала в пелагический трал неожиданно для себя.  И что её, ведущую донный образ жизни,  потянуло наверх, она и сама не понимала. Просто остро почувствовала изменившуюся вдруг солёность воды, поэтому и  искала ту пропорцию соли, которую любила и ценила в окружающей океанской среде.  Белоглазая акула была беременна, и в недалёком будущем на свет должны родиться драгоценные яйца с эмбрионами, которые она будет охранять и питать до полного созревания.

Выловили белоглазую акулу у берегов Португалии и уже через несколько часов  доставили   на борт его яхты. Он заплатил за неё  целое состояние. Делец, с которым  велись переговоры, на сносном французском утверждал, что рыба на целых три сантиметра длиннее рекордсменки, чьи параметры давно занесены во все научные журналы и всемирную сеть.
 
Его повар не спал всю ночь,  когда узнал, что будет в меню  следующего дня.  И не то, чтобы он не умел готовить акулу, просто эту, белоглазую чёрно-коричневую с колючками на спине, он не видел никогда, ничего про неё не знал и боялся неопределённости.  Однако утром взял себя в руки,  предварительно накричав на помощника за не подготовленный рабочий стол.  После крика стало легче, спокойней, а когда надел белоснежный фартук и поварской колпак, дело пошло.

А она отказалась наотрез есть печень белоглазой акулы.  И сколько он не убеждал эту хорошенькую юную блондинку, сколько не рассказывал ей про целебные свойства сквалена, сколько не намекал на немыслимую стоимость рыбины, – все было бесполезно.  Она плакала и клялась, что попробует мясо жирафа, которое доставили из Южной Африки, – даже жирафа, – на этом слове глаза её округлялись и увеличивались до невероятных размеров, но акулу есть не будет.
Он едва сдерживал себя: впервые был готов надавать ей оплеух или оттаскать за волосы, но его положение, воспитание и присутствие персонала на борту останавливали  порыв насильно приобщить глупышку к кулинарным изыскам из даров океана.  Противостояние закончилось тем, что он,  швырнув за борт серебряное глубокое блюдо вместе с его содержимым под плотной на пружинном фиксаторе крышкой,  ушел с палубы. 

Достигнув дна в тяжёлой серебряной оболочке,  почувствовав мягкое,  обволакивающее движение воды, акула вдруг пробудилась к жизни одной своей  живой клеточкой;  клеточка замирала и оживала, и мучилась сознанием чего-то забытого, но важного: совсем недалеко должна быть «материнская» лагуна, где она родит яйца с чудесными эмбрионами и выкормит их желтком и маточной жидкостью, и случится это совсем скоро.


. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».