Ястреб

Вера Непершина
Средь лета знойного в просторе
Лазурной ясной вышине
В полете сложном как в узоре
Кружился ястреб в тишине.

Цыплята на дворе гуляли
Под взором петуха-юнца,
И ничего они не знали
Про планы птицы-храбреца.

Добыча легкая – цыплята.
И ястреб камнем ринул вниз.
Но эти желтые ребята
Все разбежались – только писк.

А смелый ястреб прямо в сетку
Влетел и этим в плен попал.
Схватили, посадили в клетку,
И заключенным ястреб стал.

Но смотрит гордо, не смирился,
Подачку – мясо – не берет.
Не получил к чему стремился –
И прерван радостный полет.


Сидит в неволе храбрый воин,
Не зная времени границ.
А будет ли урок усвоен
У соплеменников, у птиц?