Весенние берёзы

Нина Цурикова
Пригрело. И почки растрескались вмиг,
Трепещут от холода ветров шальных.
Едва лишь успели раскрыться, и вот -
Стегает их плетью сырой гололёд!

Глумится над хрупкостью тонких ветвей,
Как будто бы хочет сломать поскорей!
И гнутся, и стонут, от боли скрипя,
И сучья, сломавшись, на землю летят...

Из тёмных морщин белотелых берёз
Стекают дождинки ручьями из слёз.
Как плачут берёзы! Как ветер степной
Жесток, беспощаден к ним ранней весной

За их непохожесть, за их красоту,
За то, что вороною белой в лесу!
Из зависти соткан ветровый заряд.
Он бьёт беспощадно.Берёзы - стоят!

Хоть с каждым ударом прибавится им
На теле остуженном трещин-морщин.
Стареют берёзы... Дано им судьбой
Как стражам России, терпеть эту боль.