Я победил!

Владимир Акулин
        «И всё-таки я побил тебя, Масляная рожа!»
            Из романа Д. Лондона «Мартин Иден»            

Мне в ситуации отчаянной,
Когда фатально не везёт,
Пришёл на ум совсем случайно
Из детства яркий эпизод.
             *     *     *
Мы с ним в одном подъезде жили,
Он старше был на пару лет,
И поначалу мы дружили,
Но дружбы той растаял след.

Те дни от нас теперь далёко,
И отчего – мне не понять –
Ему понравилось жестоко
Того, кто младше, избивать.

Когда домой я направлялся,
Переходя соседний двор,
Внезапно Серый появлялся
И «приглашал» на разговор.

Потом тычками и толчками
Меня к сараям он теснил,
Где кулаками и пинками
С остервенением лупил.

Однако я был очень крепок,
Держался и не убегал
И ликовал, когда – пусть редко –
В тупую морду попадал.

Так целый месяц продолжалось,
Но не струхнул, не дрогнул я,
На теле места не осталось,
Что не болело у меня.

Тупые боли донимали,
Хромал и вид имел больной,
Учителя не понимали,
Что приключилось вдруг со мной.

Я был рассеян до предела,
Мозги работали на треть,
Одна лишь страсть во мне кипела:
«Как эту гниду одолеть?»

И случай вскоре подвернулся,
В подъезде Серый был один,
Я, словно зверь, к нему метнулся
И правой в челюсть наградил.

Ещё удар и следом третий!
Коленом резко двинул в пах,
Глаза его невольно встретил
И в них – ура! – увидел страх.

Жильцы захлопали дверями,
Поднялся гвалт и там, и тут,
Кричала бабка рядом с нами:
«Скорей сюда, Серёгу бьют!»

А я в неистовом запале
Дубасил Серого, пока
Меня с трудом не оторвали
Два здоровенных мужика.

…Наш старый двор…  Победой пьяный,   
Я здесь без удержу рыдал,
И голос муки непрестанной
В груди моей ослабевал.
             *     *     *
Припомнив всё, разволновался,
Как будто вновь  переживал
Те времена, когда я дрался
За честь свою и устоял.

Волненье гасло понемногу,
Но долго я ещё твердил:
«Я победил тебя, Серёга,
Не спасовал и победил!»
               *     *     *
                2016