Мудрый разум поколений...

Степан Толстый
Мудрый разум поколений,
Встав пред Богом на колени,
Возопил: "По что ж ты, Боже, наказал нас, да за что?"
Прошептал вечерний ветер:
"Всё пройдёт...", и рядом где-то
Проявились струны света, обращая ложь в ничто...

Небеса раскрылись нежно,
Засияло побережье
И по стихшим волнам вешним, снизошёл бессмертный свет
Улыбнулся он приветно,
И коснулся неприметно
Заблудившихся, ослепших, потерявшихся средь бед

И очнулась средь сомнений
Вера в суть. Благоволеньем
Исцеляя от проказы, суеты мирской и лжи
Только тех, кто слаб душою,
Вновь укрыло темнотою,
Злостью, чёрствостью пустою, глупой жадностью души...

Утро. Слёзы грёз на листьях,
Кто-то мир росой очистил
И под тихий шёпот ветра, пару фраз с небес пропел:
Ум да разум дарят зрелость,
Вера порождает смелость,
Счастье же добыть сумеешь из своих любимых дел...

Апрель 2016
Вена