Светлые четверостишия

Александра Ардова
Мне Река говорила:
— Весь мир — твой родимый дом.
Но нужнее ты там,
где пустыни и пепелища.
Береги в себе жизнь,
даже если покрылась льдом.
И пытайся всегда
быть
глубже,
полней
и чище.

***

А люди, которые счастье, — о них не пишется...
Предательски не выводится ни строки.
Зато мне о них, и только о них, —
дышится,
И шепчется вечное "Господи, береги".

***

Мы можем часами стоять у пустой стены.
И, кажется, сможем жить без еды и крова.
А в детстве мы врали родителям, что больны.
Теперь точно так же врём, что вполне здоровы...

***

Состою целиком
из тихого и простого.
Мне хватает вполне — что верю, дышу, люблю.
Я хочу поливать цветы и читать Толстого.
Но, сжав зубы, слежу
за курсом
евро к рублю...

***

Текли водой под запертые ворота,
Со скал ныряли, души свои губя.
Но смысла нет по миру искать чего-то,
Когда
всё изначально
внутри тебя.

***

Разве об этом я так просила,
Столько терпенья в себе нося?
- Небо, ну дай нам хотя бы силы,
Если вернуть никого нельзя...

***

Раз весною во время Святого Причастья
Грустный мальчик услышал,
как сказал Всевышний:
— Разве ветра тебе
мало для счастья?
Так иди посмотри
на цветущие вишни.



***

А мне говорили, стоит сходить к врачу.
Одеться теплей и быть аккуратней впредь.
Мол, "осень" - по сути "падать".
А я лечу.
И в кои-то веки знаю, куда лететь.

***

Сотни раз на меня ни за что кричали
И зачем-то желали злого.
Но со мной до конца
что пришло — вначале.
А в начале был свет. И слово.