Город ветров

Ольга Шевелева
1. Поездка в Шеки

Луг в салатовой рубахе,
скал фигуры вовсе рядом,
и на сахарных вершинах -
облаков летучий кров...
        А в Нагорном  Карабахе
        свищут пули и снаряды,
        льет военная машина
        человеческую кровь...
Здесь весенняя природа,
солнцу щедрому вверяясь,
дикой вишней красит склоны,
белой кипенью цветов;
        Но схлестнулись два народа,
        и туманит разум ярость,
        там обид прощать не склонны,
        но отмстить любой готов..
Мы же - праздные туристки,
мы ни с теми и ни с теми;
неужели так уж надо
выбирать, в конце концов?
        Ведь мечтали раствориться
        мы в иной, и лучшей, теме -
        теме гор и водопадов,
        теме храмов и дворцов...

2. 153-й перелет

Море, встречавшее бурунами,
теперь неподвижно, синё и немо,
и тень самолета бежит под нами
как будто над нами, по куполу неба,
а сзади прекрасный Баку остается -
проспекты, дома в цвет слоновой кости;
торгует, воюет, сверкает, смеется,
и ждёт нас обратно когда-нибудь в гости...