Я сложил для принцессы сто песен...

Евгений Курочкин
Я сложил для принцессы сто песен,
Чтоб Принцесса меня полюбила.
За ней следом прокравшись на мессу,
Вместе с певчими встал я на клирос.
Полыхал гневом грозный епископ;
То  краснела  она, то  бледнела,
Когда  пел,  обречён  и неистов,
О любви я в церковном приделе;
Когда в пыточной пел о влюблённых,
Где  огнём  и железом посменно
Палачи  надо  мной изощрённо
Колдовали, что беса извергнуть.
А  когда  на   костёр  на закате
Волокли   измождённое  тело,
Сам  епископ в сыром каземате
Мне грехи отпустил: - «Иди смело,
Ты навстречу судьбе и Владыке.
Милосерден Господь, уж поверь мне.
Был проступок твой страшным и диким,
Но  принцесса такой стоит смерти!»