На Русальной неделе...

Варлыгина Зинаида
На Русальной неделе в берёзовых прядях,
Если выйдешь на берег реки ввечеру,
Разглядеть можно девушку в светлом платье.
Как ты думаешь – здесь она почему?

Вот – шагнула навстречу и взгляд потупила,
Вот – рукой поманила: иди, мол, сюда!
Зачарован? Найдёшь ли теперь в себе силы
Отвернуться, уйти? «Там мерцает вода…

Там луна разлила на поверхности речки
Серебристый свой свет и прохладой манит.
Ты – единственный мой. Ты – первый мой встречный.
Я тебя накануне поклялась утопить…

Ты забыл про полынь. Ты не взял оберега.
Ты пришёл сюда сам – нам с тобой по пути!
Говорили тебе – не ходи, брат, на реку
На Русальной неделе. Не ходи… Не ходи…»