Азбука

Юлия Бойкова Тверь
Звенит для школьника звонок…
И ты приходишь на урок.
За парту сядешь ты опять,
Раскроешь тонкую тетрадь
И, любопытства не тая,
Вновь на страницы букваря
Посмотришь и начнешь читать,
Азы науки познавать.
Как много букв проходишь ты:
И буква «а», и буква «ы»,
И буква «бэ», и буква «о» -
«Кто буквы те придумал? Кто?», -
Быть может у тебя вопрос
Такой нечаянно возрос.
Ответ тебе, друзьям твоим
Мы с удовольствием дадим.
Давным-давно когда-то жил
Равноапостольный Кирилл.
Мефодий – брат его родной.
Идеей значимой одной
Объединив свои пути,
Смогли они изобрести
Единый, полный алфавит,
Что всех славян объединит,
Глаголицей что назовут,
К ней приложив немалый труд.
И ту глаголицу затем
С большою долей перемен
Кирилла славный ученик
Подарит нам в известный миг,
Кириллицею назовет,
Веков что много проживет.
Она же - азбуки сей дверь,
Что изучаешь ты теперь.