Когда я невесту повёз под венец... 1. 71 приключен

Олег Марковец
      Когда я невесту повёз под венец, 
    В расписанной "золотом" тройке,-
    Метель замела все дороги в конец,
    Да кучер был после попойки.

        Сам путь - недалёкий, в другое село,
      Где церковь стоит на горе.
      С невестой-красавицей мне повезло,-
      Такие - лишь снятся во сне!

     Январская стужа была нипочём,-
   Мы в шубах медвежьих тонули.
   Невеста склонилась ко мне на плечо,
   Похоже, мы даже вздремнули...

        Под звон бубенцов дружно кони бегут,
      По речке, промёрзшей насквозь.
      И леса опушка виднеется тут,
      Когда нам проснуться пришлось:

    Возница отчаянно щёлкал кнутом,
   А кони ведь мчались храпя,
   Но стая волков, за ближайшим холмом,
   Заставила вздрогнуть меня...

        Сверкая глазами и наперерез,
      Голодные волки бежали;
      Со свежими силами,- близко их лес,
      А кони, конечно, устали.

     Невеста сидит,- ни жива, ни мертва,
    Кричу я вознице, скорей!
    Но стая волков всёж быстрее была,
    Уверенней, злей и смелей.

        Огромный вожак всех быстрее бежал,
      И первым напал из волков.
      Но кучера, острый калёный кинжал,
      Блеснул возле самых клыков.

     И алою кровью окрасился снег,
    И раненый зверь зарычал.
    Хотел он добычу добыть раньше всех,
    Подпрыгнул ещё, и упал.

        Тяжёлый возок прокатился по нём,
       И волки замедлили бег.
       И морды оскалив, звериным чутьём,
       Решили,- сильней человек.

     Хоть волки отстали,- пурга началась,
    И всё же мы сбились с пути.
    И свадьба моя, так и не удалась,-
    И церкви нам той не найти...

        В ночи, для приюта, нашли мы село,
       И домик на самом краю.
       И новостью утром меня обожгло,-
       Украли, невесту мою!..

     Гусар молодой здесь чуть свет проезжал,
    Водицы попить он зашёл.
    Красавице что-то тихонько шептал,
    Да за руку взял, и увёл...

        Хозяйка - на двор, а их след уж простыл,
       Лишь снежная пыль на ветру.
       -Да брось горевать, ты не нужен ей был,-
       Сказала она по утру.

     -А хочешь, теперь оставайся со мной,
     Я тоже в невестах, одна-...
     На тройке нарядной я мчался домой,
     Со мной,- молодая жена!


                *****
                2005г.