одесская рапсодия

Михаил Замятин
1.

По парку до ночи гулять,
И засыпать в одной постели,
И, спохватившись, вспоминать
О теле, как о срочном деле.

Ладонью щёку и висок,
Прозрачные после болезни,
Погладить,- и опять цветок
Расцвел, стремящийся исчезнуть.

Он исчезает, чтобы вновь
Внезапно расцвести над бездной -
Взойти на небо астрой звёздной,
Взорваться и проникнуть в кровь.

А утром – солнца кислый квас
Да ветра сытная ватрушка.
Притихший дом смотрел на нас
Зрачками окон – глаз потухших,
И продувал полуподвал
Пронзительными сквозняками,
Скрипел ступенями, стучал
Дверей вставными челюстями.

Но мы не слушали его,-
Мы убегали к светлым клёнам.
Акациево волшебство
Махало кистью нам, влюбленным,
И по бульвару, и по склонам,
Молочным запахом текло.

2.

Липы колокол гудит,
Сладким запахом токует.
Ничего не говори,-
Я пойму тебя такую.

В полумраке за стеклом
Соль рассвета лижут клёны,
И трамвай бодает лбом
Воздух утренний студеный.

Заболела голова.
Прижигаю горло чаем.
Словно оспины, слова
Через кожу проступают.