Барселоне

Никос Казандзакис
О, древний город Барселона!..
Душа трепещет пред тобой
От ритма жизни, юга звона,
От ветра, рвущего прибой.

Ты славен шумными толпами
Туристов, жаждущих утех,
Святым Собором и цветами,
Колумбом, делящим успех.

Ты - многолик и в этом сила
Твоей заморской красоты...
Легенда древняя гласила,
Святой Марии город ты.

Давным-давно на месте этом,
Где море берега ласкало
С Христом-ребенком как-то летом
Мария с нежностью играла.

Но чужд игрушек развлеченья
Внезапно всплакнуло дитя...
Все материнские стремленья
Были развлечь его шутя.

Ребенок нет, не унимался,
Он плакал громче и сильней,
Плач звонким эхом разливался
И ударялся все больней.

Внезапно море приуныло,
Пытаясь что-то предпринять,
У ног Марии забурлило,
Пенясь, вода стала играть.

А дальше не было труда
Поймать жемчужную рыбину
И показать ее тогда
Своему плачущему сыну.

Ребенок плакал перестал,
Как прежде, бегал и смеялся...
На этом месте город встал
И сказ в душе людей остался.

О, древний город Барселона!
Ты - жизни ритм и юга лоно.
К тебе душой всегда стремлюсь
И все сильнее становлюсь!

28.03.2001