Во дворце Султана

Ирина Микейлис
День завершался дымкой серой.
На берегу царил покой...
Залив зеркалил светом белым.
Дворец вдыхал морской прибой...

Луна заглядывала в окна,
Свет отражался на воде...
Плыл горизонт нежнее шелка,
А в бархат синий свод одет.

Султана дом – глазам утеха,
Изысканных роскошеств храм,
Был полной чашей, с манной сверху,
Восточных тонкостей Сераль.

Ворота с башнями резными
Откроют путь в огромный двор,
А дальше вглубь еще четыре,
И каждым будешь покорен.

Все так и дышит совершенством:
Убранство комнат и уют,
С огромным вкусом утонченность,
Искусность поселилась тут.

Из дальних стран подарков море...
Часы известных мастеров,
Что каждый час концерт заводят –
Мелодии со всех миров!

Ковры персидские, как сад,
Подушки в золотом плену,
Шелков, атласов – водопад...
Фарфор китайский на виду.

Для важных встреч – огромный зал,
Беседка золотом играет,
Фонтан одетый в кружева,
И пышность в зале заседаний...

Султан – Сарай – у моря царство,
Дворец в сиянии небес!
К себе манит своим убранством,
Где, точно, всех чудес не счесть!
21.10.2015