Жизнь персонажа

Татьяна Чупрова
Меня заключили в рамки скобок, кавычек и языка,
я — тряпичная кукла, покорная пальцам клерка.
Я бессилен творить, моя жизнь у кого-то в руках,
каждый шаг предначертан и создан по чьим-то меркам.

В переплёте страниц, в чёрно-белом собрании букв,
я — покорный слуга, угождающий воле свыше.
Прочитай обо мне, пожалей меня, милый друг,
если ты не услышишь, никто меня не услышит.

Меня создал Творец, он был пьян и до мерзкого груб,
он меня написал, смял в ладони и бросил в борсетку —
моя жизнь на салфетке с печатью испачканных губ,
я печальная птица, что заперта в текстовой клетке.

Я родился из букв, поселился в высотках из книг,
был послушной игрушкой, лирическим, ****ь, героем.
Но прекрасная жизнь уместилась в один только миг,
и я снова умру, когда ты эту книгу закроешь.

Посмотри на меня, посмотри на меня, посмотри!
Я мечтаю, томлюсь; конец беспощадно близок...
Не хочу умирать!.. но мой голос не вопль и не крик,
я — печальная кукла, но только с одним капризом.

На исходе страниц я влюбляюсь в тебя, добрый друг,
изрыгаю признание, сам подбираясь к краю.
Только строчка осталась... Мгновение — я умру:

«Я люблю тебя, чтец. Мы увидимся.
До свидания».

2/04/2016